Плиты перекрытия: особенности и характеристики

На рынке строительных материалов в широком ассортименте представлены плиты перекрытия — железобетонные конструкции с высокой несущей способностью и большими эксплуатационными возможностями.

Активно используются в промышленном и гражданском строительстве. Поставляются многопустотными, полнотелыми, ребристыми (преднапряженные).

Назначение плит перекрытий

плиты перекрытия

Горизонтальные конструкционные элементы в зданиях/сооружениях разделяют смежные уровни, отделяют этаж от крыши, подвала. Часто используются при строительстве монолитных плитных и ленточных фундаментов. Воспринимают нагрузки и воздействия различного характера с последующей передачей на другие конструкции. Обеспечивают жесткость и устойчивость всей строительной конструкции в целом.

Ключевые характеристики плит перекрытий

В независимости от назначения, места установки, внутренней структуры плиты характеризуются несколькими основными параметрами. К таковым относят:

  • несущая способность или прочностные показатели;
  • высокий уровень шумоподавления и теплозащиты;
  • огнестойкость и сейсмостойкость;
  • влаго- и морозостойкость.

В отличие от металлических, каменных, деревянных и пр. именно железобетонные плиты перекрытия наиболее полно отвечают условиям универсального строительного материала. Принципиальны выгодно низкие цены и несложный монтаж таких плит.

Сплошные и многупостотные плиты перекрытия

Сплошные конструкционные элементы отличаются как повышенными прочностными свойствами, так и свой массивностью. Чаще применяются в случаях, когда принципиально отсутствие трещин и прогибов у перекрытия. Отличное решение для плитных/ленточных фундаментов, при строительстве бетонных или кирпичных каркасов.

По востребованности традиционно лидируют многопустотные плиты перекрытия. Особенности их конструкции позволяют говорить о принципиальном для строительства снижении веса и улучшении изоляционных характеристик. При этом, такие плиты остаются все также надежными и прочными, но стоят дешевле.

Ребристые плиты перекрытия

Преднапряженные плиты примечательны возможностью перекрытия длинных пролетов и образованием действительно качественной нижней плоскости. Чаще материал применяют при строительстве нестандартных и высотных объектов.

Пожалуйста, введите ваше сообщение и контакты в этой форме, и мы обязательно с вами свяжемся!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!
Введите ответ числом

Отправить